O menino usou o sabonete para lavar as mãos após usar o banheiro. Sua mãe fez o mesmo antes de cortar a fruta do lanche da manhã. Passou água, secou com o pano da cozinha e partiu ao meio a maçã na mesma tábua que cortou a carne. Se a mão de um estava limpa, a fruta estava suja e todo esforço não foi suficiente para evitar o que[...]
os especialistas chamam[...]de "contaminação cruzada". Com as crianças, que ainda estão formando o seu sistema imunológico, todo cuidado é pouco para garantir a segurança alimentar.
os especialistas chamam[...]de "contaminação cruzada". Com as crianças, que ainda estão formando o seu sistema imunológico, todo cuidado é pouco para garantir a segurança alimentar.
Como explica a nutricionista Sonja Salles, mestre em Nutrição pela Universidade de Surrey, na Inglaterra, e autora do livro Trocas Inteligentes, muitos dos casos de intoxicações alimentares acontecem em casa, devido à contaminação cruzada. Isso acontece quando os mesmos objetos são usados para manusear diferentes alimentos que serão consumidos. Tábuas, toalhas e até mesmo nossas mãos escondem fungos e bactérias que, sem a higienização correta, provocam diarreias, vômitos, náuseas e febre nas crianças.
Para proteger os pequenos dessas infecções, a cada troca de fralda, ida ao banheiro ou refeição, adultos e crianças devem lavar as mãos com um sabonete anticéptico líquido - o sabão em barra é contraindicado porque acumula bactérias. Se estiver resfriado, ensaboe os dedos com mais frequência. Quanto ao cuidado com os produtos a serem consumidos, alimentos crus, como frutas e verduras, mesmo com casca, devem ser deixados de molho entre 15 e 20 minutos em um litro de água com duas colheres de sopa de vinagre ou uma de água sanitária, e logo em seguida enxaguados com água corrente. Lave sempre os talheres e os pratos com detergente e use tábuas diferentes para verduras e carnes.
Para garantir que as crianças se alimentem de forma segura, os adultos devem observar e seguir os prazos de validade nos rótulos das comidas prontas. Além disso, alimentos cozidos não podem ficar mais do que duas horas fora da geladeira, principalmente no verão. Em geral, temperos muito carregados, aos quais os pequenos não estão acostumados, podem fazer mal, assim como ultra processados, como empanados e lasanha congelada. Mel, que pode estar contaminado, e clara de ovo, que contém proteínas inadequadas, também devem ser evitados antes do primeiro ano. Também prefira frutas e verduras orgânicas da estação e evite carnes mal passadas e cruas, como na comida japonesa.
Segundo a nutricionista pediátrica Rosane França, cada criança deve consumir alimentos com consistência de acordo com a sua idade, para evitar os temidos engasgos. Até quatro meses, quando o processo de deglutição ainda está se desenvolvendo, só são permitidas comidas pastosas. A partir daí, valem frutas e verduras raspadas ou amassadas, e só a partir de um ano pode comer frutas em cubo ou em pedaços maiores. No início, introduza um gosto novo de três em três dias, para dar tempo de observar se aquele alimento faz mal à criança. Como alergias ou intolerâncias podem se desenvolver ao longo da infância, os pais devem estar atentos a tudo que a criança come e, se perceberem alguma reação diferente, procurar o pediatra.
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